Les 10 ustensiles que tout bon pâtissier devrait avoir dans sa cuisine

Pour faire une meilleure pâtisserie, il faut que vous soyez bien équipé. Pour devenir comme un vrai chef, commencez donc à bien vous équiper.

 Pourquoi un pâtissier doit être bien équipé ?

Le pâtissier est très souvent un artiste et un artisan duquel son œuvre régale les papilles. Il fait toutes les sortes de viennoiseries, d’entremets et de confiseries cherchant à innover et en se spécialisant parfois en chocolatier ou en traiteur. La rapidité d'exécution est obligatoire afin qu’un pâtissier puisse être capable de proposer toutes les sortes de produits quotidiennement pour répondre aux attentes des clients. C’est pour cela qu’il doit disposer tous les outils nécessaires pour faciliter son travail. Les pâtissiers sont vraiment des professionnels très sollicités par les particuliers que par les industriels.

Les ustensiles indispensables pour être un meilleur pâtissier

La poche à douille est l’un des outils que les chefs pâtissiers utilisent au quotidien. Elle sert à disposer les petites quantités de votre préparation aux endroits bien précis. La microplane est une râpe qui est très efficace. Elle permet particulièrement de retirer le zeste des citrons sans difficultés. Les robots pâtissiers ne sont pas seulement une option en pâtisserie, il est juste indispensable. Ce dernier a une efficacité redoutable, par exemple, à monter une quantité de blancs d'œufs en neige. La Maryse est une spatule très souple qui permet de racler le fond des récipients correctement. L’hermosonde de cuisson ou le thermomètre de cuisson permet de bien contrôler précisément la température des produits délicats comme le sucre ou le chocolat. Les moules en silicone servent à passer sans encombrement le moment délicat pendant le démoulage d'un gâteau. Le chalumeau est un ustensile très adapté pour les finitions. La spatule coudée est vraiment utile pour faire étaler la préparation dans un cercle ou dans un moule de façon très précise. Les billes de cuisson sont aussi pratiques pour cuire les fonds de tartes à blanc. Cette technique est incontournable dans une confection de certaines tartes. Le rouleau en bois qui, en plus d’étaler les préparations, peut être usé en pilon.

Comment entretenir vos ustensiles ?

Le nettoyage des outils doit être une tâche importante pour vous. Toutefois, il est bon de savoir si les ustensiles pâtisseries sont faites ou pas pour le lave-vaisselle. Le plastique, l’inox et le verre sont des matières pouvant aller dans le lave-vaisselle. Pour empêcher des nids à bactéries de s’étaler, il est également important de tout désinfecter vos ustensiles en bois, une fois par mois. Il faut noter aussi qu’on ne doit pas laisser tremper longtemps dans l'eau de vaisselle les ustensiles en bois. Les rouleaux à pâtisserie faits en bois peuvent délicatement frotter avec de l’huile d'olive afin de nourrir le bois après nettoyage.

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